Du côté de la cuisine…

 

Flan moelleux aux bananes

 

Pour terminer des bananes un peu mûres ou simplement calmer une petite faim ou offrir un dessert fait au dernier moment…

 

  1. Prendre entre 4 et  5 bananes et les couper en rondelles dans une poele genre Téfal (diamètre 28cm pour un dessert  de 2cm de haut)
  2. Ajouter un peu de miel (ou sucre)  et mettre sur le gaz à feu doux : les bananes vont fondre dans le miel et caraméliser.
  3. Pendant ce temps, dans un grand bol, battre 2 oeufs avec 2 belles cuillères de farine bien pointues.
  4. Lorsque cet appareillage est enfin lisse, verser dessus environ un 1/3 de litre de lait  (le bol doit etre rempli ou presque).
  5. Eventuellement rajouter un peu de rhum ou de cannelle par ex.
  6. Verser sur les fruits dans la poêle et laisser cuire tout doucement environ 1/4 h sans toucher afin que le mélange prenne- Si besoin pour accélérer la cuisson, faire des « brèches » pour que le jus glisse au fond de la poele.
  7. On peut aussi vers la fin de la cuisson monter le gaz 2mn pour faire caraméliser le dessous davantage.

Lorsque tout le mélange au lait est pris, c’est cuit !

On peut soit manger tiède soit manger froid, le gateau se démoule bien en général et peut etre retourné dans un plat, face gratinée dessus. Sinon servir à même la poele en utilisant une spatule pour ne pas rayer.

Cn peut changer de fruits mais ne pas prendre des fruits trop juteux qui changeront la consistance du dessert et risque de le rendre mou.

 

3 thoughts on “Du côté de la cuisine…

  1. je découvre le reportage cuisine, il est merveilleux, rien que des produits locaux marocain c’est divin ! ça donne faim. Souvenirs encore bien présents de ces douceurs marocaines, beaucoup de mérites à la cuisinière qui les concocte à bord avec les moyens …. du bord évidemment ! Bises à vous 2 de nous 2.

  2. Félicitation, je me suis régalée ! Je vous ferai de la pub !

    A part ça, l’ambiance est délicieuse et le site bien clair… la navigation facile !

    De gros bisous les p’tits (Li)mouses

    PS: tes muffins orange cannelle m’ont rappelé mes muffins betteraves orange que je te conseille vivement

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