Petit saut en Sicile

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Après la Tunisie nous avons traversé vers Trapani à l’ouest de la Sicile. Comme quatre semaines auparavant la lune est belle mais le vent et la mer plus fougueux. Nous voulons « terminer » la visite de la Sicile que nous avons entamée l’an passé.

 

En arrivant à Trapani, nous avons en vue de visiter Segeste et ses temple et théâtre extrêmement bien conservés, perchés sur la colline, dans un décor champêtre . Arrivés en bus à l’ouverture nous n’avons pas eu à subir la forte chaleur et surtout le flots de touristes qui déferlaient par cars entiers !

En -409 la cité s’allie avec les Carthaginois pour vaincre sa voisine grecque Sélinonte. Elle fut détruite par les Vandales au Vème siècle après JC.

 

Temple de Hera, dorique, construit en calcaire local

 

 

 

puis nous nous rendons par téléphérique au dessus de Trapani, à Erice, aujourd’hui un joli village médiéval très touristique qui surplombe la ville mais fondé par les Grecs sous le nom d’Eryx. La ville neuve, elle, s’étend plus bas dans la vallée.

Cela nous permet de voir les salines qui entourent Trapani, dont le sel est réputé le meilleur d’Italie !

 

 

La cathédrale et son clocher de 28m de haut

 

Dédale de ruelles pavées et leurs charmantes maisons et églises, avec de beaux points de vue. On visite plusieurs églises où sont rassemblés des statues votives en bois, des stèles antiques et autre crèche à l’effigie du village. L’ancien monastère en ruine montre les anciens fours des moines et les diverse pièces dont une belle salle voûtée.

 

 

 

 

Pause gourmande dans la très réputée pâtisserie du village « Maria Grammatico »

 

Retour à Trapani.

Dans la région, proche voisine de l’Afrique du nord, de nombreux Tunisiens ont élu domicile et avec eux le traditionnel couscous au poisson qui donne lieu à un concours international chaque année. Un peu décevant car trop touristique : la qualité ne semblait pas au rendez-vous…

 

 

Dès l’arrivée de nos amis, direction les îles Egades : Formica, Levanzo, Marrettimo et Favignana. Très peu peuplées mais très touristiques car à seulement quelques encablures de la Sicile.

Le minuscule archipel des Egades a été au 1er siècle av ant JC le théâtre de batailles navales mémorables lors des guerres puniques qui opposèrent les Romains et les Carthaginois…

Durant une semaine nous allons faire un périple très agréable à bord de Jasmin en belle compagnie. Le temps a été beau et chaud pendant tout le séjour ce qui nous a permis de mouiller dans des criques et de nous baigner…dans une eau à la « fraîcheur » inattendue !

Devant Formica, minuscule île quasi inhabitée aujourd’hui, on aperçoit les anciennes conserveries et le phare.

 

Formica – Iles Egades

 

On mouille à quelques milles de là pour la nuit devant le petit port de Levanzo. Le village est ravissant et plein de vie en ce 15 août : la ville fête la Madone par une procession en musique. Les touristes sont au rendez-vous emmenés par les aliscafi, des ferries rapides perchés sur leurs patins rétractables. Remous assurés dans la baie…

 

 

 

Juste en face de Levanzo se trouve l’ile de Favignana qui draine l’essentiel du tourisme.

Toute la région a été jusque dans les années 70 un énorme centre de pêche et conserverie du thon avec la fameuse « matanza » un système de rabattage des poissons dans des nasses et leur prise par les pêcheurs situés dans d’immenses barques à rames en bois. Des prises de 200kg et plus n’étaient pas rares contrairement à aujourd’hui.

Un vrai carnage que vous découvrirez en image ci-dessous

 

 

On visite les magnifiques bâtiments des anciennes conserveries, les « tonnara », remis en valeur par une belle restauration. Aujourd’hui lieu de mémoire et d’exposition d’art.

 

Les bassins en cuivre chauffés au bois, pour la cuisson des boites des thon

 

 

 

Escale à Marsala.

A l’origine « Marsa Allah » « le Port de Dieu » ; de l’arabe : «marsa» le port, et «Allah» « Le plus haut ») est surtout réputée pour son vin doux « découvert » par John Woodhouse. En effet quand en 1773, pour se protéger d’une mer agitée, il accosta au port de Marsala, il découvrit la production de ce vin encore appelé à cette époque « Perpetum », qui lui rappelait ceux alors fortement appréciés en Angleterre, les vins fortifiés portugais et espagnols tels le Porto.

Le 11 mai 1860 Garibaldi débarque à Marsala ; il s’empare ensuite de toute l’île qui est finalement rattachée au royaume d’Italie unifié.

Superbe musée archéologique sis dans d’anciens bâtiments de conserverie face à la mer au bout du cap.

 

 

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Encore une fois nous avons passé un magnifique séjour alternant visites culturelles, baignades, repas conviviaux entre amis, sautant d’une époque à l’autre, d’une civilisation à l’autre…

De quoi garder de beaux souvenirs.

Nos amis s’en sont allés, le Mousse aussi, vers Paris. Le Capitaine pour sa part a commencé son périple vers l’Algérie avec un nouvel équipage. A trois ils auront fort à faire pour avaler les milles qui les entraînent vers le Maroc.

3 thoughts on “Petit saut en Sicile

  1. Que la Sicile est attrayante !…
    Bonne route vers l’Algérie au Capitaine et bon retour sur la terre ferme à son Mousse préféré !
    Bises de nous deux.

    M.Paule et Dany

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